Эффективность технического обслуживания коммерческой недвижимости: теоретические основы

Эффективность технического обслуживания коммерческой недвижимости теоретические основы

Экономическое обоснование выгодности технического обслуживания коммерческой недвижимости: теоретические основы

Довольно часто владельцы магазинов, баров, кафе, ресторанов, офисных центров и т.п.  не видят прямой выгоды от заключения договора на техническое обслуживание своей коммерческой недвижимости. Им кажется, что плата за техобслуживание – это дополнительные и ничем не обоснованные расходы, которые совсем не обязательно взваливать на свои плечи. Об ошибочности такого подхода и экономическом обосновании целесообразности комплексного техобслуживания, прежде всего для собственников или арендаторов коммерческих помещений, и поговорим в этой статье.

Прежде всего, давайте разберёмся с понятием техническое обслуживание общественных зданий, к которым, несомненно, относятся все объекты, перечисленные в начале этой статьи. Те организации, которые его предлагают, вкладывают в это понятие комплекс диагностических и ремонтно-профилактических мероприятий, направленных на:

- обеспечение постоянной работы установленного оборудования и иных компонентов на уровне, заявленном производителем. В первую очередь речь идёт о сроке службы оборудования и его технических характеристиках;

- сведение к минимуму незапланированных простоев, вызванных неполадками в системах, обеспечивающих жизнедеятельность конкретного объекта;

- экономию финансовых и материальных средств, которую удаётся достигнуть за счёт уменьшения капитальных затрат, а также расходов на ремонт и оплату электроэнергии, газа и воды.

Экономически обоснованным, для заказчика услуг по техническому обслуживанию коммерческой недвижимости, будет тот договор, в котором стоимость самих услуг не будет превышать прогнозируемого сокращения всех вышеописанных расходов. Корректный анализ прогнозируемых расходов требует получения и учёта множества объективных данных. Например, таких как, средняя частота отказов компонентов той или иной системы, снижение их эффективности  в процессе эксплуатации, общесистемных эксплуатационных факторов и др. Однако, если речь идёт о финансовой стороне вопроса, то есть более простой и достаточно эффективный способ прогнозирования экономического эффекта от комплексного техобслуживания.

Обычно для решения этой проблемы используют простой метод обеспечения окупаемости. Данный метод не учитывает проценты по кредитам, индексацию стоимости в зависимости от инфляции или влияние иных подобных факторов. Здесь, наоборот, используются самые простые экономические инструменты: внутренняя норма прибыли или совокупная стоимость собственности. Главная задача - сравнение затрат на техническое обслуживание и сэкономленных издержек. Более конкретно об этом поговорим в следующей статье.

Заказать услуги по техническому обслуживанию общественных зданий и сооружений Вы можете в компании «СК Билтек». Для этого нужно позвонить нам по телефону или отправить письменное сообщение через форму для связи, размещённую в разделе «Контакты».