Как подготовиться к проверке систем вентиляции

Как подготовиться к проверке систем вентиляции

Как показывает практика, многие руководители удивительным образом сохраняют пренебрежительное отношение к вентиляционным системам, полагая, что это задача с самым последним приоритетом. Рано или поздно, всех их ждёт разочарование, так как по результатам проверки систем вентиляции, регулярно проводимой инспекторами МЧС, деятельность предприятия может быть прекращена на неопределённый срок (формально три месяца, на практике – до бесконечности).

Мотивация столь строгих карательных мер проста – неутешительная статистика несчастных случаев, связанная с неправильно работающей вентиляцией.  И тот факт, что в некоторых ситуациях неправильное проектирование систем вентиляции не угрожает жизни людей, а всего лишь нарушает требования СНиП, проверяющих мало волнует – уровень ответственности одинаков для всех.

Существует ли способ предотвратить подобные неприятности? Да, существует – привлекать для разработки воздухообменных систем профессиональных проектировщиков, а по её завершению выполнять регулировку и паспортизацию.

При таком подходе, даже в том случае, когда воздухообменное оборудование досталось вам "по наследству" от прежних владельцев здания, в ходе проверки систем вентиляции будут выявлены все его недостатки и сформулированы точные рекомендации по их устранению. Кроме этого, только таким способом можно поставить правильный диагноз системе вентиляции неизвестного происхождения и не тратить время и средства на эксперименты со штрафами.

Что в таких случаях проверяется:

- соответствие реальных характеристик воздухообменных потоков их проектным значениям (и требованиям СНиП);
- правильность конфигурации воздуховодов;
- электробезопасность силовой части оборудования;
- правильность срабатывания пожарозащитной автоматики (перекрытие заслонок, систем автоматического отключения и др.).

Компания «СК Билтек» выполняет проектирование систем вентиляции с любым уровнем масштабирования: от установки приточно-фильтрующих модулей в частных домах и квартирах, до разработки воздухообменных систем торговых центров. Получить консультацию о приемлемой конфигурации вентиляционного комплекса и узнать его точную стоимость можно в техническом отделе компании, или по телефонам, указанным в разделе «Контакты».