Назначение и классификация торгового оборудования и мебели

Назначение и классификация торгового оборудования и мебели

Торговый процесс включает в себя ряд последовательных операций: приёмку продукции и товаров; организацию их хранения и подготовку к продаже, выкладку товара для показа и реализации, продажу и расчёт клиента за купленный товар. Выполнение этих операций в современных торговых точках невозможно представить без использования специального торгового оборудования и мебели.

Для собственника бутика или магазина очень важно сделать правильный выбор этих элементов в соответствии с направленностью собственной торговой деятельности, типом мебели и торгового оборудования, а также архитектурных особенностей и внутреннего дизайна. От правильного выбора во многом зависит рациональная организация всего торгового процесса, качество обслуживания покупателей, производительность труда торгового персонала, рациональное использование торговых и подсобных площадей, а также внешний вид торгового зала или его интерьер. При выборе и последующем монтаже торгового оборудования и мебели необходимо учесть:

- способ обслуживания покупателей;
- особенности хранения товара и его продажи; 
- объёмы продаж;
- скорость оборачиваемости торговой продукции.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо ориентироваться в торговом оборудовании, разбираться в его предназначении и основных характеристиках. Некоторую помощь в этом может оказать классификация торгового оборудования и мебели по отдельным показателям.

  • По месту использования:

- для торговых залов  - показ и продажа;
- для подсобных помещений – приёмка, хранение и предпродажная подготовка.

  • По назначению:

- для показа, выкладки и продажи товара – витрины, прилавки, примерочные, вешала, островные и пристенные горки;
- для продажи и перемещения товаров – контейнеры;
- для удобства покупателей – примерочные, шкафы для хранения вещей, столы, предназначенные для упаковки товаров;
- для хранения и предпродажной подготовки продукции – стеллажи, столы для фасовки, подтоварники;
-  для расчёта с клиентами – кассовые кабины.

  • По способу установки и размещению:

- пристенное;
- островное;
- навесное;
- встроенное.

  • По товарному профилю:

- оборудование специализированное, предназначенное для продажи какого-то конкретного вида товаров, например, хлебобулочных изделий, мяса или овощей;
- оборудование универсальное, предназначенное для продажи любых товаров.

Все вопросы, связанные со сборкой и монтажом торгового оборудования, помогут Вам решить специалисты компании «СК Билтек». Для того, чтобы получить бесплатную консультацию, звоните нам или отправляйте сообщения в разделе «Контакты».