Некоторые требования к строительству продуктового магазина

Некоторые требования к строительству продуктового магазина

Торговля продуктами питания не имеет сезонных скачков и ограничений, а потому всегда находится на уровне самоокупаемости и доходности. Однако, для того, чтобы такую торговлю организовать, необходимо построить или реконструировать помещения, которые можно будет использовать в этих целях. В этой статье коснёмся требований, которые должны соблюдаться в процессе ремонта, реконструкции или строительства продуктового магазина, расположенного в торговом центре.

Самым главным документом, в котором отражены основные требования к продуктовым магазинам, является СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». В нём, также, нашли отражения нормативы других законодательных актов: ГОСТов, СНиПов и т.д. Данные правила обязательны для всех предприятий розничной продовольственной торговли, а контроль за их соблюдением осуществляется со стороны Роспотребнадзора. Таким образом, проектирование, реконструкция, а также строительство магазинов торговых центров должна производиться в строгом соответствии с СанПиНом, ну а все новые объекты могут быть приняты в эксплуатацию только после согласования с Роспотребнадзором.

При формировании продуктового магазина первоочередное внимание необходимо обратить на обустройство водопровода и канализации. Требования к ним прописаны в СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий». В них указано, что магазины, торгующие продовольствием, должны быть оборудованы системами горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иметь раздельные бытовую и производственную канализацию.  Без обустройства этих систем предприятие к торговле не допускается.

Второй вопрос, который должен быть решён при строительстве продуктового магазина – это обеспечение его автономной вентиляционной системой, способной производить достаточный воздухообмен, и системой освещения, позволяющей создать необходимую освещённость торгового зала, в условиях недостатка естественного освещения или его полного отсутствия.

Серьёзные требования предъявляются к отделке и оборудованию отдельных помещений продуктового магазина. Так, например, если в магазине будет производиться торговля свежими овощами, то в нём должно быть оборудовано помещение для их хранения со специальной вентиляцией, без доступа света и с определёнными показателями температуры и влажности.

Как можно заметить из приведённого выше перечня требований к помещениям продуктовой торговой точки, расположенной в ТЦ, для того, чтобы запустить её, владельцу необходимо либо самому проштудировать тома всех нормативных документов, либо поручить все строительные работы профессионалам. Именно этот вид услуг готова предоставить компания «СК Билтек», имеющая 5-ти летний опыт строительства магазинов в торговых центрах. По всем интересующим Вас вопросам звоните нам или оставляйте сообщения в разделе «Контакты».