Немного об истории процесса кондиционирования воздуха в помещении

Немного об истории процесса кондиционирования воздуха в помещении

Наверное, не все знают, что понятие «кондиционер» впервые появилось в ещё в 19 столетии. В далёком 1815 году французский инженер Жан Шабаннес придумал, как регулировать температуру воздуха в зданиях и запатентовал своё изобретение. В связи с тем, что патент был выдан в Великобритании, название метода Шабоннеса начиналось с английского слова «condition», означающего в переводе «состояние». Так появилось новое словосочетание – кондиционирование воздуха.

Правда, от идеи кондиционирование воздуха в помещении до её практического воплощения прошло достаточно много времени. Удалось это сделать почти через 90 лет инженеру-изобретателю из США Уиллису Карриеру. В 1902 г. он спроектировал и собрал для типографии в Бруклине промышленную холодильную машину, которая предназначалась для понижения температуры и влажности в помещении, высокие показатели которых отрицательно влияли на качество печати.

Однако, через год подобную машину установили в местном театре Кёльна, и зажиточная публика Европы повалила в это заведение, привлечённая не столько выступлениями театральных актёров, сколько приятной прохладой в зрительном зале. Такой же фурор в 1924 г. произвела работа системы кондиционирования в одном из универсальных магазинов Детройта. Толпа зевак была настолько огромной, что хозяин универмага в короткий срок смог бы стать миллионером, догадайся он установить плату за вход. Впрочем, он всё равно не остался внакладе, так как, буквально за несколько дней, товарооборот в магазине вырос в три раза.

Именно эти устройства и стали прообразами нынешних систем центрального кондиционирования. Надо отметить, что уже в те годы охлаждение воздуха производилось посредством чиллеров – водоохлаждающих машин и фанкойлов – локальных теплообменников, которые сегодня с успехом применяются в централизованных мультизональных системах кондиционирования, устанавливаемых во многих крупных супермаркетах и торговых центрах.

Конечно, нынешние системы кондиционирование воздуха в помещении далеко обогнали предков по своим технологическим и функциональным возможностям, а их установка в наших жилищах стала обыденным делом. Но, как и сто лет назад, техническая мысль не стоит на месте. И в ближайшем будущем нам стоит ожидать новые открытия в этой сфере.

Компания «СК Билтек» всегда идёт в ногу со временем и не останавливается в своём развитии, поэтому её клиенты могут быть уверены в том, что работа систем кондиционирования, спроектированных и установленных специалистами компании, всегда будет соответствовать только самым высоким стандартам. Позвоните или напишите нам, и мы решим все Ваши проблемы. Для связи зайдите, пожалуйста, в раздел «Контакты».