Основные ошибки, которые могут возникнуть при проектировании инженерных сетей и систем в крупных торговых центрах

Основные ошибки, которые могут возникнуть при проектировании инженерных сетей и систем в крупных торговых центрах

Если в процессе проектирование инженерных сетей и систем будут допущены ошибки, то они существенным образом скажутся на дальнейшей эксплуатации объекта. С инженерной точки зрения наиболее сложными объектами являются моллы и крупные торговые центры (ТЦ). Почему? Во-первых, они имеют громадные площади. Во-вторых, данные объекты включают большое количество помещений, различающихся по своему функциональному предназначению. В-третьих, в данных сооружениях хозяйничает целая армия арендаторов, которые имеют свои взгляды, мнения и требования. В-четвёртых, эти объекты просто нашпигованы системами вентиляции, кондиционирования, пожаротушения, а также видеонаблюдения и сигнализации. В-пятых, большинство инженерных систем должны быть подведены ко всем эксплуатируемым объектам.

Основные ошибки, возникающие при проектировании и монтаже инженерных систем.

Все эти ошибки можно разбить на 3 группы:

  1. Отсутствие системного и комплексного подхода к проектированию.

Все подсистемы инженерной инфраструктуры, обеспечивающие подачу воды, электроэнергии, вентиляцию воздуха и т.п., должны работать как часы. Только в этом случае будут достигнуты комфортные условия для персонала и посетителей, а также исключены проблемы эксплуатации торгового оборудования. Для того, чтобы это сделать, необходимо принять во внимание требования всех без исключения участников торгового процесса – арендаторов, управляющих и владельцев, а затем соединить их и оптимизировать. Создание единой концепции проектирования инженерных сетей и систем всех объектов, расположенных в ТЦ – гарантия их бесперебойной работы.

  1. Возможность модернизации и расширения инженерной инфраструктуры.

Если проектировщик не заложит такие возможности в свой проект, то при смене арендатора могут возникнуть определённые проблемы. Представим себе, что на месте бутика женской одежды должен появиться продуктовый магазин. Естественно, что новому магазину понадобится новая мощность электросети, дополнительные водопроводы, улучшенная система вентиляции и т.д. Всё это можно будет сделать без существенных усилий и капиталовложений, если такие изменения были предусмотрены на стадии составления проектной документации.

  1. Отсутствие автоматизированной системы управления всеми инженерными сетями здания.

В процессе эксплуатации инженерных сетей периодически возникают проблемы, которые связаны с их диагностикой и ремонтом, сбором данных о состоянии систем и оборудования, а также с «человеческим фактором». АСУ помогут решать большинство проблем в автоматическом режиме.

Если Вы понимаете, что стоимость качественного проектирования и монтажа инженерных систем гораздо ниже стоимости преодоления проблем, тогда обращайтесь в компанию «СК Билтек». Наши специалисты имеют многолетний опыт комплексного проектирования и монтажа любых инженерных систем в крупных торговых и офисных центрах. Чтобы обсудить с нами все интересующие Вас вопросы, позвоните нам или оставьте сообщение в разделе «Контакты».