Основные правила монтажа электропроводки

Основные правила монтажа электропроводки

Электропроводка - это тот канал, по которому происходит передача электрической энергии от источника к потребителям. При установке электрики в общественных зданиях существуют специальные правила по монтажу электропроводки, которые изложены в СНиП 3.05.06-85, ПУЭ, различных ГОСТах, а также в ВСН 59-88. Выполнение данных правил обеспечивает электробезопасность и нормальную работу всей электроустановки. Поэтому их соблюдение является обязательным условием любых электромонтажных работ. О некоторых из них и поговорим в этой статье.

Как правило, в общественных зданиях устанавливается скрытая электропроводка. Исключение составляют подполье и технические этажи, тепловые пункты, неотапливаемые подвалы, вентиляционные камеры и помещения с повышенным содержанием влаги. Вертикальные участки электропроводки должны прокладываться в коробах, трубах или каналах строительных конструкций.

Для быстрого распознания электропроводки и правильного её подсоединения она должна различаться по цвету изоляционного материала. Правила монтажа электропроводки предписывают использовать расцветку следующим образом:

- голубого цвета – обозначают нулевой рабочий и средний проводник;
- жёлто-зелёного – обозначают РЕ проводники: защитный и нулевой защитный;
- жёлто-зелёного с голубыми метками – обозначают совмещённые нулевые рабочие и защитные проводники;
- электропроводкой других цветов обозначают фазные проводники.

В общественных зданиях в процессе установке электрики должны использоваться проводка с медными жилами. Алюминиевые кабели и провода, как правило, применяются для формирования питающих или распределительных сетей, а также могут подводить электроэнергию к отдельным потребителям, относящимся к инженерному оборудованию (вентиляторам, калориферам, насосам, кондиционерам и т.п.).

Все необходимые соединения электропроводки производятся только в распаячных коробках или силовых щитах, методом сварки, опрессовки, пайки или при помощи специальных зажимов. К этим соединениям должен быть доступ для визуального осмотра и выполнения необходимых электроизмерений.

И в заключение. Постарайтесь не экономить на электропроводке и не применяйте продукцию сомнительного или неизвестного производства.

Если Вам необходимо произвести электромонтажные работы с гарантией соблюдения всех правил монтажа электропроводки, обращайтесь в компанию «СК Билтек». Звоните нам или оставьте сообщение в разделе «Контакты».