Особенности монтажа электроснабжения в деревянном доме

Особенности монтажа электроснабжения в деревянном доме

Монтаж электроснабжения в деревянном доме требует повышенного внимания  к элементам пожарной безопасности и особенного качества всех коммутационных соединений. Кроме этого, существует ряд специфических требований, предъявляемых к электропроводке в пожароопасных помещениях.

Особенности внешнего подключения

В подавляющем большинстве случаев, линии электропитания подводятся к дому по воздуху проводами из алюминия. Использовать алюминиевые провода в деревянном доме нельзя, необходимо устанавливать переходы на провод с медной жилой.

Нередко прибегают к следующему варианту – вводной автомат защиты устанавливают на внешней стене в специальном погодозащищённом и пломбируемом боксе (двухполосный А3). Таким образом, переход на приемлемый тип кабеля осуществляется в зоне внешней коммутации.

Важно учитывать, что уровень срабатывания этого автомата должен быть выше, чем у автоматов внутренней защиты. В противном случае, придётся часто платить за вызов электрика и переустановку пломб.

Кабели внутреннего электроснабжения подбирают с изоляцией, не допускающей распространения горения. При этом следует учитывать, что все проходы сквозь стену и перегородки должны быть выполнены с использованием стальной трубы. Данное требование обусловлено большими значениями осадки деревянной конструкции и призвано предотвратить возникновение обрывов и коротких замыканий.

Особенности внутренней проводки

Прокладка электропроводки внутри деревянного здания также сопряжена с необходимостью соблюдать строгие ограничения. Согласно ПУЭ, внутреннее электроснабжение в  зданиях из сгораемых материалов не рекомендуется делать в виде скрытой проводки.

Поэтому вместо скрытой, применяют следующие альтернативные варианты проводки:

- в гофрированных полимерных трубах;
- в пластиковых коробах;
- в навесном варианте (на фарфоровых изоляторах).

Для коммутационных соединений в деревянных домах запрещено использовать скрутки. Допускаются только резьбовые зажимы, сварка, пайка или современные механические варианты (пружинные клеммники).

Компания «СК Билтек» выполняет работы по монтажу электроснабжения в жилых, административных и торговых помещениях. Позвонив по телефонам, указанным в разделе «Контакты», можно получить расширенную консультацию об особенностях типовых и индивидуальных проектов, а также оставить заявку на их разработку.