Особенности проектирования систем вентиляции магазинов, супермаркетов и торговых центров

Особенности проектирования систем вентиляции магазинов, супермаркетов и торговых центров

Любой торговый объект, будь то маленький бутик или крупный торговый центр, является общественным помещением, а потому к нему применяются особые требования по качеству и составу воздушной среды. Добиться установленных санитарно-гигиеническими нормами параметров воздуха внутри магазина можно только при помощи грамотного проектирования его системы вентиляции.

Современные магазины имеют различные размеры, торговую направленность, ассортимент продаваемого товара. Всё это влияет на численность покупателей, обслуживающего персонала, а также на виды и количество торгового оборудования. А совокупность этих факторов играет решающую роль в процессе формирования и расчёта вентиляционной системы торговой точки.

Особенности проектов вентиляции магазинов небольших размеров.

В небольших магазинах и бутиках чаще всего устанавливают приточную, а в отдельных случаях приточно-вытяжную, вентиляцию механического типа.  Подобные системы, оснащённые воздуховодами, способны обеспечить нормальный воздухообмен, как в торговом зале, так и в подсобных или служебных помещениях. При оборудовании таких систем калорифером или тепловым насосом, в холодное время года они будут функционировать в качестве основного или дополнительного отопительного источника. Для магазинов подобного класса проект вентиляции может быть типовым или исполненным по индивидуальному заказу. Во многом это зависит от месторасположения и архитектуры самого магазина.

Системы вентиляции супермаркетов и торговых центров.

Подобные торговые объекты включают в себя большое количество секций или отдельных магазинов, на витринах которых представлена разнообразная по своему содержанию и назначению продукция. Помимо этого, в них могут оборудоваться кафе, мини-пекарни, цеха по разделке мяса и рыбы, приготовлению кулинарных изделий, складские, бытовые и служебные помещения. В соответствие с требованиями нормативных документов все они нуждаются в особых режимах вентиляции, которые могут быть обеспечены только на основании скрупулёзно выполненного проектирования систем вентиляции. Даже небольшие ошибки в этом вопросе в конечном итоге ведут к нарушению воздухообмена, необоснованным энергозатратам и могут стать причиной необходимости переустановки всей вентиляционной системы. Поэтому к выбору проектной организации собственникам подобных объектов необходимо подходить достаточно ответственно.

Компания «СК Билтек» имеет солидный опыт проектирования систем вентиляции множества торговых объектов различных размеров, архитектуры и сложности, а потому предлагает свои услуги всем заинтересованным лицам. Если Вам нужен ответственный исполнитель, то звоните нам или оставляйте сообщения в разделе «Контакты».