От чего зависит стоимость проектирования инженерных систем магазинов?

От чего зависит стоимость проектирования инженерных систем магазинов

Стоимость проектирования инженерных систем магазина, волнующая его владельца, зависит от нескольких факторов. О них и поговорим более подробно в этой статье.

Для начала нужно понимать, что современный магазин должен быть привлекательным и предельно удобным для посетителей. Кроме этого, его планирование должно обеспечивать максимальную эффективность использования площадей, как торговых, так и служебных, в целях высокого товарооборота, непосредственно влияющего на доходность данного торгового объекта. Это нужно учитывать и при проектировании всех его инженерных систем, как в Москве, так и в любом другом населённом пункте страны.

Поэтому первым фактором, влияющим на стоимость проекта, будет количество инженерных систем, посредством которых будет достигнуто выполнение этих задач. Так, например, если для обеспечения работы продуктового магазина должно быть задействовано максимальное количество инженерных систем: электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции, кондиционирования и отопления, то маленький бутик, расположенный внутри торгового центра, может обойтись без некоторых из них.

Во-вторых, большое влияние на стоимость проектирования инженерных систем магазина будут оказывать его размеры и количество торговых залов, подсобных и служебных помещений. Как Вы сами понимаете, каждое помещение – это, в некотором роде, автономная система, требующая отдельной разводки определённых видов инженерных систем. Поэтому, чем  больше количество помещений и их площадь, тем выше трудозатраты проектировщиков, а, соответственно, и цена их работы.

В-третьих, стоит понимать, что стоимость проектирования будет зависеть и от протяжённости и сложности самих инженерных систем. Например, супермаркет, персонал которого занимается приготовлением горячей выпечки и другой кулинарии, должен быть обеспечен мощными системами приточной и вытяжной вентиляции и пожаротушения, которые совсем не обязательны для магазина обуви.

Подведём итоги. Стоимость проекта зависит от величины магазина и его направленности, а также от стремления его владельца обеспечить максимальный комфорт своим клиентам и персоналу.

Если Вы планируете открыть магазин в крупном торговом центре, тогда проектирование инженерных систем в Москве, да и любом другом городе, можете смело доверить специалистам компании «СК Билтек». Наш пятилетний опыт работы в этом направлении позволяет говорить о качестве и умеренной стоимости такого проекта. Для получения всей необходимой информации позвоните нам или оставьте своё сообщение в разделе «Контакты».