Проект инженерных систем как часть архитектурного решения

Проект инженерных систем как часть архитектурного решения

Сегодня практически невозможно разработать архитектурное решение дома или коттеджа, не уделив должного внимания проекту инженерных систем. Крайне высокая насыщенность коммуникационными линиями и постоянная борьба за полезный объём делают отдельное проектирование инженерных сетей не просто рекомендуемым этапом, а обязательным пунктом, который следует выполнить, чтобы избежать ошибок в ходе строительства.

Как правило, проектирование инженерных сетей начинается одновременно с разработкой эскизного проекта, так как именно на этом этапе необходимо выявить все дополнительные коммуникационные каналы и учесть их при составлении силовой структуры здания. В связи с чем, рекомендуется заранее выполнить расчёты, влияющие на объём помещений, используемых для технических целей.

Возможен и иной подход, при котором в уже готовое здание внедряется та или иная инженерная сеть. Но это всегда менее предпочтительный вариант, поскольку он не гарантирует точного согласования с дизайном, а порой и вовсе нарушает существующий эстетический баланс.

Особое внимание следует уделять предварительному определению схемы отопления. Далеко не всегда одна и та же силовая основа здания способна выдержать разные варианты его построения. Так, проект инженерных систем, включающий в себя тёплые водяные полы должен учитывать повышенную нагрузку на стены и фундамент, так как при создании такого отопления толщина пола (а, следовательно, и масса) увеличивается на значительный процент.

Также следует учитывать, что некоторые инженерные сети допускаются к эксплуатации только после их аттестации. Что невозможно без корректно оформленной проектной документации. В частности, это напрямую относится к системе вентиляции.

Компания «СК Билтек» готова выполнить полное или частичное проектирование инженерных сетей для частных домов, а также административных и коммерческих строительных объектов. Помимо проектирования, в договор могут быть включены пункты на выполнение регулировочных и аттестационных работ с оформлением разрешительной документации. Более точную информацию о составе и стоимости предоставляемых услуг можно получить у наших консультантов, доступных по телефонам из раздела «Контакты».