Состав системы вентиляции воздуха и схема её работы

Состав системы вентиляции воздуха и схема её работы

Вентиляцией воздуха называется процесс , в ходе которого из помещения удаляется отработанный воздух, то есть воздух, имеющий повышенное содержание вредных для человеческого организма веществ, и замена его свежим, наружным воздухом. В процессе вентиляции при необходимости воздух может охлаждаться, подогреваться, увлажняться, очищаться и ионизироваться. Таким образом, монтаж системы вентиляции воздуха направлен на обеспечение санитарно-гигиенических норм в помещениях, а также создание комфортных условий пребывания в них человека.

Вентиляция может быть естественной, когда циркуляция воздуха осуществляется за счёт разности температур, давления и ветра и принудительной, когда воздушный поток создаётся при помощи механического воздействия специальных устройств – вентиляторов. Естественная вентиляция выстраивается только при помощи воздушных каналов и воздуховодов, ну а в состав принудительной входит множество дополнительных узлов и механизмов. Именно о составе и схеме системы вентиляции воздуха принудительного типа коснёмся немного подробнее.

Состав системы принудительной вентиляции.

Оборудование для этой системы вентиляции достаточно многообразно, однако его можно разделить на 4 большие группы:

- служащее для создания воздушного потока – вентиляторы, вентиляционные  установки и агрегаты, воздушные завесы;

- выполняющее обработку воздуха – фильтры, воздухонагреватели, воздухоохладители и увлажнители;

- участвующее в распределении воздушного потока – воздуховоды, воздухораспределители, запорные и регулирующие устройства;

- присутствующее в схеме системы вентиляции воздуха для выполнения функций контроля, регулировки и автоматики.

Немного особняком располагаются такие её элементы, как шумопоглотители, теплоизоляционные материалы и противопожарные клапаны. Правда, их скорее можно назвать средствами борьбы с некоторыми недостатками системы вентиляции, чем её составными частями.

Таким образом, в процессе проектирования и монтажа систем вентиляции воздуха специалистам приходится совмещать все эти устройства и создавать из них единый рабочий механизм, обеспечивающий циркуляцию воздуха с определёнными параметрами. Если Вам нужны такие специалисты, то звоните нам или оставляйте свои сообщения в разделе «Контакты».