Современные устройства управления системой освещения магазина

Современные устройства управления системой освещения магазина

Нельзя недооценивать роль освещения для магазинов, бутиков и иных точек розничной торговли. Благодаря ему решаются не только вопросы функционирования торгового объекта, но и рекламно-маркетинговые задачи. Поэтому всем элементам осветительной системы должно быть уделено особое внимание. Эта статья посвящена устройствам, помогающим управлять осветительными приборами.

Чаще всего управление освещением происходит посредством настенных выключателей. По своей конструкции обычные выключатели отличаются только количеством клавиш, однако принцип их работы заключается в размыкании или замыкании контактов для подачи электрического тока в осветительные приборы.

Иногда может понадобиться, чтобы одним прибором освещения была возможность управлять из разных мест. В таком случае в системе освещения магазина могут применяться 3-х или 4-х контактные переключатели. Подобные схемы называются проходными выключателями. Однако, если управление освещением должно управляться более чем из 3-х мест, то наиболее рационально применение бистабильное или импульсное реле.

Подобное реле представляет собою модуль с двумя устойчивыми состояниями.  Оно монтируется в распределительном щитке на DIN – рейку. Управление данным реле осуществляется посредством простых кнопок звонкового типа. При первом нажатии на кнопку свет загорится, а при повторном – выключится. Бистабильное реле может быть встроено в автоматизированные системы управления световыми или другими электроприборами.

Для управления системой освещения магазина посредством выключателей, переключателей и импульсных реле необходимо участие человека. Для автоматизации этого процесса применяют различные системы управления, где в качестве основного компонента выступают специальные датчики:

- фотодатчики – устройства, реагирующие на изменение освещённости. Чаще всего их устанавливают для управления уличным освещением;

- датчики движения – устройства, реагирующие на перемещение какого-либо объекта. Ранее применялись в охранной сигнализации. В последнее время их устанавливают для управления раздвижными дверями, а также управления освещением крыльца магазина, въездных ворот, коридоров и отдельных подсобных помещений:

- датчик или реле времени – устройство, позволяющее включать и выключать осветительные приборы в строго определённое время, например, ночью, когда отсутствует поток покупателей. Подобные реле способны управлять и другими системами, скажем, кондиционирования и вентиляции.

Воспользоваться услугами по монтажу систем освещения для магазинов, бутиков и иных заведений, расположенных в торговых комплексах и центрах, Вы можете, обратившись в компанию «СК Билтек». Для этого просто позвоните нам или направьте своё сообщение через специальную форму, размещённую в разделе «Контакты».