Способы монтажа электропроводки во внутренних помещениях

Способы монтажа электропроводки во внутренних помещениях

Стоимость электромонтажных работ во многом будет зависеть от способа монтажа электропроводки. В настоящее время существует два основных способа прокладки электрических кабелей и проводов: открытый и скрытый.

Скрытая прокладка электрических проводов.

В подавляющем большинстве современных жилых и общественных зданий практикуется скрытый монтаж электропроводки. Он заключается в том, что все кабели и провода электрической установки здания или отдельно взятого помещения прокладываются в специальных каналах, проделанных в ограждающих конструкциях, которые после проведения электромонтажных работ заделываются отделочными материалами. Например, при проведении скрытого монтажа электрической проводки по бетонной поверхности стены в ней заранее предусматриваются технологические штробы, которые после укладки проводов заполняются вяжущим, быстро твердеющим строительным раствором, скажем, гипсом или алебастром. Затем стены подвергаются оштукатуриванию и отделке. В итоге провода и кабели полностью скрыты и своим видом не нарушают эстетику интерьера помещения.

При отсутствии технологических штроб электромонтажникам предстоит их проделать при помощи штробореза, перфоратора или «болгарки». Причём глубина такого канала не должна превышать 30 мм, а его ширина – 60 мм. При монтаже скрытой проводки применяют алюминиевые, сечением 2,5 мм2, или медные провода, сечением 1,5 мм2. Разводку скрытой проводки к электропотребительным устройствам выполняют в ответвительных коробках посредством сварки, опрессовки, пайки или специальных зажимов.

Главные преимущества скрытой проводки – эстетичность и высокая безопасность.

Открытый монтаж электропроводки.

Открытый способ монтажа электропроводки заключается в её укладке по поверхности ограждающих конструкций. Этот способ достаточно прост, а потому и стоимость электромонтажных работ значительно ниже. Открытая проводка удобна тем, что любой участок электрической цепи находится под визуальным контролем, а ремонт и подключение новых потребителей не составляет особого труда. Чаще всего такой способ применяют при электромонтажных работах в деревянных домах, производственных, хозяйственных, подсобных  и технологических помещениях.

При прокладке открытой проводки в качестве изолирующих конструкций и материалов применяют:

- трубы и короба из несгораемых материалов;
- ролики, изоляторы или прокладки из несгораемых материалов;
- специальные сильно защищённые кабели и провода в изоляции из несгораемых или трудносгораемых материалов.

Заказать монтаж электрической проводки, любым из вышеописанных способов, Вы всегда можете компании «СК Билтек». С этой целью позвоните нам или пришлите сообщение через форму для связи, размещённую в разделе «Контакты».