Виды слаботочных систем и специфика их использования

Виды слаботочных систем и специфика их использования

Прежде, чем приступить к обзору видов слаботочных систем, выясним, что же означает сам термин «слаботочная система».  Если исходить из формулировки, то это должна быть совокупность кабелей и аппаратного оснащения, подключенная к электропитанию с низкими напряжениями (12-24 В) и малыми токами потребления.

Однако, такая трактовка не является точной, так как иногда стойки с большим количеством слаботочных модулей потребляют совсем неслабые токи, измеряемые порой десятками ампер. Поэтому данный термин не следует понимать буквально, а как обобщённое название для обширного класса бытовых и промышленных вспомогательных систем, построенных на базе микроконтроллеров.

На текущий момент количество вспомогательных электронных приборов, применяемых при обустройстве бытовых и производственных систем, исчисляется сотнями. Но, исходя из особенностей эксплуатации, можно выделить следующие виды слаботочных систем:

  1. Оборудование, задействованное в задачах с высокой степенью ответственности. В быту это чаще всего противопожарная и охранная сигнализации, а в промышленных условиях данную категорию дополняют датчики и контроллеры, задействованные для обнаружения аварийных ситуаций. Главная особенность этого класса слаботочных систем – жёсткое требование к непрерывности электропитания.
  2. Сервисные технологические комплексы. Турникеты, домофоны, различные электромеханические запирающие устройства, системы видеонаблюдения в торговых залах - всё это оборудование подключается по правилам монтажа слаботочных систем, но, как правило, не требует организации бесперебойного питания.
  3. Оборудование для сетевой коммуникации. В эту категорию включают различного рода маршрутизаторы, хабы, роутеры и прочие аппаратные комплексы, применяемые для организации локальных и глобальных сетей. В большинстве случаев этот вид слаботочных систем не относят к резервируемым потребителям электроэнергии. Но в промышленности существует такое понятие как «сеть нижнего уровня», которая нередко является неотъемлемой частью технологического процесса.
  4. Торговое оборудование. Данный класс включает в себя десятки модификаций кассовых аппаратов, принтеров для этикеток, считывателей штрих-кодов и прочих технических устройств, без которых сегодня не обходится ни один торговый зал. Сложность установки устройств данного вида заключается в большом количестве точек подключения к питанию, что требует профессионального подхода к проектированию.

Компания «СК Билтек» осуществляет разработку проекта подключения и монтаж слаботочных систем для всех типов торговых объектов. Проекты разрабатывается с учётом ограничений для конкретных секторов сетей электропитания и обеспечивают наилучший уровень экономичности. Получить предварительную оценку стоимости работ, а также заказать выезд технического специалиста на объект, можно, воспользовавшись любым видом связи со страницы «Контакты».