Влияет ли качество монтажа электроснабжения на количество коротких замыканий в процессе его эксплуатации?

Влияет ли качество монтажа электроснабжения на количество коротких замыканий в процессе его эксплуатации

Использование электрической установки в быту или на работе предполагает элементарное знание основ электро- и пожаробезопасности. Профессиональные электромонтажные организации в процессе проектирования и монтажа электроснабжения дают консультации своим клиентам по вопросам безаварийной эксплуатации электрооборудования. Однако, к большому сожалению, повседневная практика показывает, что этому вопросу руководители, не говоря уж о простых работниках, должного внимания не уделяют. Поэтому, несмотря на защиту электрических цепей автоматами защиты и УЗО, растёт количество аварий, пожаров и электротравматизма. Одной из причин этих явлений  становится короткое замыкание. О нём и поговорим.

Короткое замыкание – это контакт между собой оголённых участков электроцепи с разными потенциалами. Такой контакт довольно часто приводит к возникновению электрической дуги, могущей стать причиной возгорания. Кроме этого, из-за резкого скачка силы тока, вызванного этим явлением, могут выйти из строя электроприборы, электрооборудование, а также пострадать люди. Чтобы уменьшить риск возникновения короткого замыкания, монтаж электроснабжения стоит доверять только профессионалам высокого уровня.

Однако, не стоит забывать, что короткое замыкание обычно возникает в процессе эксплуатации электроустановки. Основными причинами его могут быть:

- превышение потребляемой мощности над расчётной, вследствие самовольного подключения дополнительных электроприборов и оборудования: осветительного, холодильного, вентиляционного и т.п. ;

- эксплуатация электротехники в помещениях с повышенной влажностью, не предназначенной для этих целей;

- прямой контакт проводов, выполненных из разных материалов, например, алюминия и меди;

- неуверенный контакт штепселя и розетки, приводящий к оплавлению изоляции;

- нарушение изоляции электропроводки вследствие её старения или механического повреждения;

- скачок нагрузки в электрической сети вследствие ошибок, допущенных при монтаже электроснабжения, обрыва сетевого провода, удара молнии или неисправности автоматов защиты.

Короткое замыкание может возникнуть не только в электропроводке, но и в других электрических устройствах. Это, так называемое «межвитковое замыкание», возникает там, где имеются изолированные металлические обмотки: в электродвигателях, трансформаторах, роторах и т.п. Такое замыкание обычно приводит к выходу оборудования из строя, но также может стать причиной пожара.

Чтобы минимизировать случаи возникновения короткого замыкания, необходимо не только соблюдать правила техники безопасности, но и проводить своевременные электротехнические замеры и испытания.

Если Вы не хотите в дальнейшем иметь проблемы с электроустановкой, смонтированной в Вашем доме, офисе, магазине или ресторане, то заказывайте проектирование и монтаж электроснабжения в компании «СК Билтек». Для этого свяжитесь с нами одним из способов, описанных в разделе «Контакты».